2016年9月17日土曜日

健康増進と草加煎餅工場見学

917日(土)に30名の参加をいただき、支部研修会を開催しました。バスの車内では「認知症にならないためのコツ」と「適塩が健康に良い」のDVD研修を行いました。
草加煎餅丸草一福の工場では、お米からお煎餅になるまでのすべての工程を見学でき、焼きたて煎餅の試食をしました。出流原一乃館では、地元の食材を使った料理を堪能し、昼食後はホテル内のお風呂で入浴したり、弁天池・磯山弁財天を散策してくつろいだりして時間を過ごしました。
また、「道の駅どまんなか」ではとれたてのお野菜を、「マルウチ食品産業(株)」ではミニラーメンなど、参加者の皆さんは買い物に興じていました。

今回の研修を通じ、「健康管理の大切さ」と「日本の文化の奥深さと日本人のモノづくりにかける情熱」を強く感じました。